НЕ ПРОСТО «ПОСМОТРЕТЬ», А СРАВНИТЬ И ОЦЕНИТЬ | «ДЕТСКИЙ КИНОМАЙ» 2019

С 26 по 30 октября 2019 года в кинотеатрах «Орленок», «Зарница», «Буревестник» города Нижнего Новгорода прошел III кинофестиваль для детей и взрослых «Детский КиноМай».

 

«Детский КиноМай» – пятидневный благотворительный фестиваль, работу которого можно разделить на две части:

— Мастер-классы и интерактивные программы, открытые на всех площадках фестиваля как для детей, так и для взрослых, а также встречи с приглашенными творческими деятелями (известными актерами, режиссерами, писателями и композиторами). Одним из главных мероприятий стала встреча творческой группы, при участии актеров Анастасии Веденской и Сергея Губанова, с воспитанниками нескольких детских социальных учреждений.

— Конкурсная программа, включающая в себя показ девяти кинолент российских режиссеров. Представленные в этом году работы охватывают самые разнообразные темы: как о детях войны, так и о нелегкой жизни в детском доме; как действия, происходящие в современном мире, так и фантастические приключения.

Отличительной особенностью фестиваля является судейство, оценивающее конкурсные работы. Участниками независимого жюри стали 10 нижегородских школьников 8-11 классов.

«Фильмы для детей» — это очень «зыбкое» определение, потому что часто в данную категорию попадают картины, где дети играют. При этом, фильм адресован для более взрослой аудитории. Иначе говоря, взрослый человек проживает какую-то «коллизию», из которой делает для себя какие-то выводы, однако детей такая картина не «трогает». Понять, рассчитана ли картина на ребенка и на детей, или в большей степени на взрослых, — это очень «тонкая грань»

— отметила председатель детского жюри, киновед, продюсер и сценарист Анна Пендраковская.

В 2019 году в состав судейской коллегии вошли представители Областной школы журналистики Центра эстетического воспитания детей Нижегородской области, а также активисты детского общественного движения и Российского движения школьников региона.

Я решил стать членом детского жюри, так как мне было очень интересно попробовать себя в этой роли. Не просто «посмотреть фильм», а сравнивать, оценивать, отстаивать свою точку зрения

— Михаил Быков, 15 лет, член жюри фестиваля «Детский КиноМай».

На кинофестивале были представлены 7 официальных номинаций, а также 4 дополнительные (с призами от партнеров мероприятия). Для определения победителей каждый член жюри должен был заполнить оценочный бланк и написать краткую рецензию о каждой представленной картине.

Я смотрел фильмы и сравнивал их по критериям, давал свое мнение по каждому в отдельности. Итоговые оценки по всем фильмам я выставлял в последний день, чтобы иметь общее представление о всех картинах, а не о каждой по отдельности. Потому что сегодня, с хорошим настроением, я оценю фильм на десять баллов, а завтра приду смотреть другой, которому сегодня я бы мог поставить 11 или больше..

— Андрей Докин, 17 лет, член жюри фестиваля «Детский КиноМай».

Сложно формулировать и выражать свои мысли так, чтобы их сразу поняли, и еще сложнее описать фильм после просмотра, когда ты весь «на эмоциях». Собрать и скомпоновать все воедино, чтобы иметь четкое представление по каждой картине — это очень сложно

— Аня Александрова, 14 лет, зритель фестиваля «Детский КиноМай» 2018 года, член жюри 2019 года.

Гран-При фестиваля был удостоен фильм «Команда мечты» (реж. Филипп Абрютин и Максим Зыков). Также по итогу голосования победителями фестиваля стали:

  • Приз зрительских симпатий «Сестрёнка» (реж. Александр Галибин)
  • Приз за лучшую детскую актерскую работу — Андрей Андреев, фильм «Солдатик» (реж. Виктория Фанасютина)
  • Приз за лучшую взрослую актерскую работу — Артём Алексеев, фильм «Коридор бессмертия»
  • Специальный приз от детского жюри кинофестиваля за создание самой доброй и трогательной истории для детей и юношества, воплощенной на экране «Солдатик» (реж. Виктория Фанасютина)
  • Приз за освещение духовности и нравственности в фильме для детей и юношества «Это не навсегда» (реж. Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн)
  • Приз за сохранение исторической памяти значимых событий страны «Крик тишины» (реж. Владимир Потапов)

Выбор победителей стал самым тяжелым моментом для детского жюри.

Самым сложным выбором, для меня, стал приз зрительских симпатий («Сестренка» — реж. Александр Галибин). Проблема была в том, что ребята больше оценивали «легкость» фильма (для просмотра).. У нас был выбор из двух картины, обе на военную тематику. Действительно, одна для восприятия была легче — не надо обдумывать какие-то вещи, но лично меня больше воодушевила другая..

— Анна Гамыгина, 14 лет, член жюри фестиваля «Детский КиноМай».

Больше всего мне понравились два фильма. Первый — фильм «Солдатик» (реж. Виктория Фанасютина). Он рассказывает историю для детей про ребенка, про их ровесника во время Великой Отечественной войны. Второй — «Это не навсегда» (реж. Евгения Яцкина и Алена Рубинштейн), он рассказывает нам и взрослым о чувствах детей, и о том, что про них не стоит забывать

— Аня Александрова, 14 лет, зритель фестиваля «Детский КиноМай» 2018 года, член жюри 2019 года.

Из представленных фильмов мне запомнился «Крик тишины» (реж. Владимир Потапов), потому что там не было «голых фактов». В фильме рассказывалось про Великую Отечественную войну, он был снят не только как «легкий на подъем» (легкий для просмотра), но еще и дополнялся верной информацией, которая действительно происходила в реальности

— Анна Гамыгина, 14 лет, член жюри фестиваля «Детский КиноМай».

Организатором Кинофестиваля выступает Благотворительный фонд «Детский КиноМай». Фонд является инициатором различных мероприятий в Ростове-на-Дону, Карелии, Смоленской и Костромской областях, а также в Берлине. На территории Нижегородской области «Детский КиноМай» проходит уже третий год.

В этом году фильмы стали еще интереснее. В прошлый раз были картины, оставившие после себя не однозначное впечатление: иногда мне не был ясен сюжет.

В этом году были фильмы не для детей, они больше для наших ровесников и людей более старшего возраста. Там затронуты темы, близкие для понимания именно взрослым людям. Однако я пока не увидела ни одного фильма, который бы мне не понравился

— Юлия Исаева, 14 лет, зритель фестиваля «Детский КиноМай» 2018 года, член жюри 2019 года.

В следующем году (если бы мне предложили пойти в жюри), я бы согласился, потому что мне очень понравилось. Но и как зритель я бы обязательно приехал просто посмотреть. Фильмы на фестивале представлены очень высокого уровня: с хорошими сюжетами, подготовленными сценариями и отличной операторской работой.

— Михаил Быков, 15 лет, член жюри фестиваля «Детский КиноМай».

До встречи на IV благотворительном фестивале
«Детский КиноМай» в 2020 году!

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *