В 2021 году прошёл Городской конкурс молодёжных проектов «Молодой Нижний»! По итогам конкурса грантовую поддержку для реализации своего проекта получила Карина Болонина. Нам удалось побеседовать с ней, и Карина рассказала о своём проекте.
Карина, расскажите поподробнее, на что нацелен Ваш проект?
– Проект направлен на повышение уровня социальной адаптации детей с ОВЗ из коррекционных школ через проведение регулярных интерактивных встреч с членами Студенческих Педагогических Отрядов в рамках наставнических встреч по форме «студент-ученик».
Проект продолжительный, что позволит ближе познакомиться и наладить общение между ребятами.
Кто является наставниками в проекте?
– Наставниками в проекте являются студенты в возрасте от 18 до 24 лет, являющиеся членами студенческих педагогических отрядов Нижегородской области. Наставники уже работали в роли вожатых в детских лагерях, поэтому у всех имеется опыт работы с детьми.
Предусмотрено ли обучение наставников в рамках проекта?
– Да, конечно!
Первая часть проекта была направлена конкретно на обучение наставников, с целью передачи им необходимых навыков и знаний для работы с инклюзивными детьми. Обучение включало несколько модулей, по итогу ребят включили в систему наставничества.
Как пришла идея именно такого проекта, в чем его уникальность?
– Понимая, что на сегодняшний день одной из самых тревожных проблем является неуклонно увеличивающееся число детей с ОВЗ, мы думали, как помочь ребятам социализироваться?
Я узнала о существующей модели наставничества, которая реализуется региональным наставническим центром ГБУ ДО НЦ «Сфера». Мы с командой решили, что это интересный формат, когда за ребятами закрепляются студенты и становятся им наставниками, старшими друзьями и поддержкой. Поэтому, мы решили, что можем объединить наши возможности, рабочую систему и запросы, существующие в обществе. В результате получили такой Проект!
С какими трудностями при реализации проекта вы столкнулись?
– Конечно, при реализации проекта мы сталкиваемся с трудностями. В начале это был карантин и невозможность выезжать в школы. Затем, у педагогов школ были вопросы, справятся ли студенты с особенными детьми.
После первых выездов мы можем с уверенностью сказать, что дети очень рады подобным встречам, возможности пообщаться со студентами и интересно провести время, научится новому.
Что наставников мотивирует делать добрые дела?
– Любовь к детям, несомненно!
Каких результатов вы ожидаете от проекта?
– Проект позволяет помочь детям с особенностями здоровья получить новые знания, навыки и умения, необходимые в повседневной жизни общества. Например: развитие внимания, памяти и мышления, развитие диалогического общения. Наша деятельность направлена на то, чтобы к концу Проекта у детей сформировались активные поведенческие установки на позиционирование себя в обществе.
Поэтому, если у школ есть желание поучаствовать в Проекте, мы открыты к сотрудничеству!