Встреча школьников с героем космонавтом Сергеем Кудь-Сверчковым состоялась в Нижегородском планетарий им. Г.М. Гречко в рамках областного проекта “Диалоги с Героями”.
В рамках встречи “Наш дом – Земля” более 140 ребят посмотрели большую полнокупольную программу, из первых уст услышали о распорядке дня в космосе и подготовке ракеты к отправлению, а также смогли задать космонавту все интересующие вопросы.
1 ноября Нижегородский планетарий встретил ребят и их руководителей яркой фотовыставкой космонавта С.Н.Рязанского. После небольшой экскурсии участники встречи отправились на просмотр полнокупольного фильма-путешествия. За полчаса зрители узнали много интересного от теорий древнегреческих и средневековых астрономов, изобретения телескопа до огромных современных телескопов, позволяющих всё глубже заглянуть во Вселенную.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель министра образования, науки и молодежной политики Перенкова Елена Викторовна: “ То, что мы сейчас посмотрели — настоящее чудо. Все мы, когда смотрим на небо, мечтаем, тянемся к звездам. Но так близко, как в планетарии, мы не можем увидеть звездное небо. Полагаю, что каждый присутствующий здесь, открыл для себя что-то новое, новый мир. Возможно даже, это открытие станет для кого-то новой мечтой или даже путёвкой в жизнь!”
Вместе с ребятами организаторы мероприятия изучили созвездия и вспомнили самых известных космонавтов.
После приветственной части ребятам представили почетных гостей — героя России, летчика-космонавта Сергея Кудь-Сверчкова и его супругу О.В. Белякову. В октябре 2020 года Сергей Владимирович на корабле “Союз МС-17” отправился в свою первую космическую экспедицию, которая длилась 185 суток. В полете он выполнил выход в открытый космос, который длился 6 часов 47 минут.
На встрече космонавт рассказал ребятам о том, как доставляются в космос свежие овощи и фрукты, есть ли у космонавтов выходной, как определить пол и потолок в космическом корабле и как спят в космосе: стоя или лёжа?
В рамках встречи участники смогли не только послушать истории Сергея Владимировича, но и задать все интересующие вопросы.
“Я первый раз вижу космонавта, это незабываемое впечатление. Меня очень заинтересовало то, как прописан распорядок дня в космосе: с самого утра и до вечера. 5 рабочих дней, как и на Земле, но в субботу – уборка, нужно привести в порядок космический корабль.” — поделился впечатлениями Андрей Гудков, учащийся школы №3 поселка Ильиногорск, Володарский район.
“Очень волнительная встреча, для меня большая честь присутствовать здесь сегодня. Интересный фильм, так красиво.Мне удалось даже задать вопрос космонавту!”— отметила Шабанова Яна, ученица Краснослободской школы г.о.г. Бор
Завершилась встреча фотосессией в фойе планетария. Каждый из участников получил на память фотографию и автограф космонавта Сергея Владимировича. Эмоциями от мероприятия делились не только ребята, но и их руководители.
“ Замечательная встреча. Мы попали в сказку Я наблюдала за детьми, всех завораживал космос и эта обстановка. Настоящий праздник!”, — отметила Ватулина Татьяна Алексеевна заместитель директора школы №3 поселка Ильиногорск, Володарский район.
Встреча “Наш дом – Земля” в рамках областного проекта “Диалоги с Героями” — первый результат сотрудничества Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования “Нижегородский центр развития воспитания детей и молодежи “Сфера” с Муниципальным автономным учреждением культуры “Нижегородский планетарий им.Г.М.Гречко”.
“С одной стороны мероприятие уникальное – мы впервые тесно сотрудничаем с центром “Сфера”, с другой стороны такие удивительные мероприятия – наша стандартная работа. Мы намного ближе к космосу, к небу, нежели другие учреждения. И сегодня мы рады показать ребятам, представителям 10 районов Нижегородской области, что есть такое место, где сбываются мечты”, — отметила Муромцева Галина Александровна, директор Нижегородского планетария им. Гречко
Для справки: Целью Всероссийского проекта «диалоги с Героями», является неформальное общение молодых людей с Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, Георгиевскими кавалеристами Ордена мужества. Участники проекта (учащиеся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования, студенты (курсанты) образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций, воспитанники военно-патриотических объединений (клубов), а также иные категории граждан) могут в неформальной обстановке узнать жизненный путь героев, историю подвига, интересные аспекты жизни, пообщаться на актуальные темы и почерпнуть для себя что-то по-настоящему важное.