ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ | ДАЙДЖЕСТ #1

 Женщины отгремевшей войны… Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им в народной памяти.

📢 С 11 сентября 2019 года по 15 февраля 2020 года на территории Нижегородской области состоялся областной конкурс фотографий “Женское лицо войны”, организатором которого стала региональная общественная организация “Областной совет женщин” в партнерстве с “Русским музеем фотографии”.

В апреле 2020 года оформлена онлайн-фотовыставка на областной онлайн-платформе “НАША ВЕРСИЯ”: https://www.nsver.org/womanface

✍🏻 Ежедневно мы будем вас знакомить с работами участников конкурса. Более 100 фотокарточек – на них – летчицы, медсестры, связистки, зенитчицы, партизанки, подпольщицы, простые жительницы деревень. Такие разные, но объединило их одно – война!

✅ Черных Александра Матвеевна, Шарангский район:
Когда началась война, девушке было 17 лет. Всё население, оставшееся в тылу, самоотверженно трудилось, чтобы обеспечить фронт продовольствием и одеждой, в том числе и Александра.С 1941 года Александра работала на тракторе в колхозе. Трудилась с раннего утра до позднего вечера. Большую часть урожая отправляли на фронт. Каждый понимал, что его вклад в общую победу очень важен.

✅Анкудимова Александра Михайловна, Сосновский район:
В 1943 году Александра Михайловна поступила в Дивеевское педагогическое училище. В 1946 году, закончив учебу, отправилась работать учителем. 49 лет проработала учителем, вышла замуж. Сейчас у неё большая семья, которая её безгранично любит.

✅Богданова Елизавета Федоровна, город Арзамас
В 1944 году закончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Биробиджан Хабаровского края и была направлена старшим фельдшером полка связи Дальневосточного фронта 10-й воздушной армии. 10 лет проработала фельдшером в профилактории “Морозовский” АПЗ. За проявленные мужество и самоотверженность при выполнении своего медицинского долга награждена орденом Отечественной войны II степени.

✅Епишина Зоя Михайловна, Вознесенский район:
Когда началась война, Епишиной Зое Михайловне исполнилось 16 лет. В то время она жила в городе Вологда. Во время войны она работала на швейной фабрике и шила мужское обмундирование. После работы бабушка ходила встречать поезда с ранеными. Помогала доставлять их в госпиталь.

✅Голова Нина Андреевна, Гагинский район:
Голова Нина Андреевна родилась 23 февраля 1924 года в семье зажиточных крестьян села Муратовка. Окончила церковно-приходскую школу и Гагинскую школу 2 ступени. Призвана в ряды Красной армии с первых дней войны – связисткой. После войны вернулась в город Горький, где работала на заводе ГАЗ.

✅ Белова Апполинария Никандровна, Краснобаковский район:
В годы Великой Отечественной войны Белова Апполинария Никандровна работала в тылу медсестрой в военном госпитале. После окончания войны до 1994 года Апполинария Никандровна работала в Краснобаковской районной больнице. За героический труд в годы войны награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”

✅ Хлыбова Антонина Александровна, город Шахунья:
Родилась Антонина Александровна 27 сентября 1921 года в деревне Сухой Овраг Тоншаевского района. 8 апреля 1942 года Антонину Александровну Шахунский райвоенкомат призывает в ряды Советской Армии. Попала Антонина Александровна в 45-й зенитно-прожекторный полк прожектористом. Служила в полку, во втором батальоне, шестой роте до конца войны.

✅ Кузнецова Марфа Семёновна, Тонкинский район:
Была призвана в 1941 на рытьё окопов. В 1942 году на действительную службу: служила в ПВО зенитчицей, позднее связисткой.

✅Самсонова Валентина Алексеевна, Сосновский район:
Когда началась война Валентине Алексеевне было 11 лет. Когда отец ушел на фронт, вся забота о семье пала на её плечи. Всей семьей они ходили на полевые сборы. Вязали и шили одежду на фронт. Награждена медалью “За доблестный труд” в годы войны.

✅ Балашова Екатерина Петровна, Гагинский район:
Екатерина Петровна служила в Советской Армии с 9 апреля 1942 года по 23 июля 1945 года. 10 апреля 1942 года Екатерина Балашова в числе 50 девушек Гагинского района призвана в Красную Армию. Екатерина Петровна демобилизовалась из Советской Армии в июле 1945 года.

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *