ЖЕНСКОЕ ЛИЦО ВОЙНЫ | ДАЙДЖЕСТ

С 11 сентября 2019 года по 15 февраля 2020 года на территории Нижегородской области состоялся областной конкурс фотографий “Женское лицо войны”, организатором которого стала региональная общественная организация “Областной совет женщин” в партнерстве с “Русским музеем фотографии”.

В апреле 2020 года оформлена онлайн-фотовыставка на областной онлайн-платформе “НАША ВЕРСИЯ”: https://www.nsver.org/womanface

✍🏻 Продолжаем вас знакомить с работами участников конкурса. Более 100 фотокарточек – на них – летчицы, медсестры, связистки, зенитчицы, партизанки, подпольщицы, простые жительницы деревень. Такие разные, но объединило их одно – война!

❗Борисова Тамара Ивановна, город Арзамас:
Когда началась блокада Ленинграда, Тамаре Ивановне было 5 лет. Ее определили в детский дом в городе Юрьевец на Волге. Здесь она закончила 7 классов, а затем педагогическое училище в городе Городец. Работала 38 лет воспитателем в одном из детских садов поселка Лесогорск Шатковского района.

❗Егорова Анна Ивановна, Сосновский район:
Анна Ивановна была старшей в семье, поэтому все домашние дела лежали на её плечах. Когда началась война, её отправили в Кулебаки копать окопы для военных. Очень многое пережила Анна Егоровна, и до сих пор она помнит все, что происходило в военное время.

❗Дружинина Любовь Николаевна, город Шахунья:
Любовь Николаевна родилась в Кировской области. С семьей переехали в Вахтан, где закончила школу. Она тяжело трудилась в военное время, служила в сорок пятом прожекторном полку в городе Горький, где они охраняли небо от вражеских самолётов. Жила в землянке. Недосыпала, недоедала, мерзла в холодной землянке и во время ночных дежурств на звукоулавливателе.

❗Ежова Евдокия Степановна, Гагинский район:
Евдокия Степановна родилась в 1922 году. Призывалась из Большемаресьевского районного военного комиссариата. Воевала в Ленинграде.

❗Деремина Вера Ивановна, город Арзамас:
Вера Ивановна мечтала стать учительницей, преподавать историю и географию. Поступила в 1940 году в Грозненский двухгодичный учительский институт. Но война нарушила все планы. В августе сорок второго года пришлось девятнадцатилетней Вере вместо указки взять в руки винтовку и стать бойцом 140 стрелкового полка.

❗Малова Елизавета Петровна, Гагинский район:
Елизавета Петровна родилась в 1923 году в деревне Шерстино в многодетной семье и рано познала крестьянский труд. В грозном сорок первом году ей исполнилось 18 лет. С декабря 1941 года по июль 1945 года она служила в городе Горький в девятой батарее тридцать шестого отряда зенитной артбригады дальномерщиком в звании рядового.

❗Кузьмина Пелагея Николаевна, город Арзамас:
Кузьмина Пелагея Николаевна, родилась 18 ноября 1929 года. Когда ей было 14 лет, она пошла работать на “Первомайский тормозной завод”. Начальство старалось поставить ребенка у станка с посильной операцией. Хрупкая девочка делала корпуса для гранат и мин, котелки для приготовления пищи. Но трудиться часто приходилось по много часов без остановки.

❗Таланцева Любовь Ивановна, город Шахунья:
Родилась Любовь Ивановна в 1918 году в починке Малиновский Хмелевицкого района. В 1937 году окончила 7 классов Вахтанской средней школы, а в 1938 году пятимесячные курсы счетоводов при Арзамасской Учебно-курсовой Базе. 20 октября 1942 года Любовь Ивановну призывают в ряды Красной Армии. Служит в воинской части, полевая почта 5152, где занимается ремонтом воинского обмундирования, в качестве портной.

❗Кондакова Анфия Михайловна, Сосновский район:
Анфия Михайловна родилась в деревне Анреевка Сосновсккого района. За год до войны у нее умер муж, и она осталась одна с четырьмя детьми. Работала в колхозе, чтобы прокормить свою семью и заплатить обязательный налог.

❗Симанова Елизавета Николаевна, Ветлужский район:
В военные годы, будучи подростком, Елизавета Николаевна работала на ряду со взрослыми женщинами в колхозе “Маяк”. Неоднократно женщин и девушек из деревни отправляли в городе Дзержинск, чтобы рыть окопы. Помимо колхозной работы, Елизавета

Рассказать друзьям:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *